الجمعة، 9 سبتمبر 2016

صفارة المشمش



كم كنّا نحب فاكهة المشمش!ليس لمذاقها الحلو و اللذيذ فحسب،بل لسبب آخر لايعرفه غير أبناء جيلي، يمضي موسم المشمش سريعا،اذ لا يتعدى أسبوعين،أو ثلاثة،لكننا نحتفظ منه بأشياء و ذكريات جميلة..كنّا بعد أكل المشمش بشهية،نحتفظ بنواته/عظمه، كنّا نسير بمحاذاة الحائط ،و نحن نحك النواة معه،محدثين خطا واضحا في الجدار،قد يستغرق المشي و الحك مسافة طويلة،الى أن تصبح قشرة النواة حامية ، ثم رقيقة ،ثم يحدث الحك ثقبا صغيرا،فنستعمل مسمارا صغيرا،أو دبوسا/فليل،لإخراج ما بداخل النواة،بعد تنظيف النواة من الداخل، نحصل على صافرة/صفارة،أفضل من الصافرة البلاستيكية ،من حيث القوة و الجودة،نشعر بسعادة غامرة و نحن نملأ الكون صفيرا..كنّا نصنع ألعابنا بأنفسنا، كنّا نصنع أفراحنا من لاشيء،أشياء بسيطة بساطة حياتنا..# من قاع الخابية#

ليست هناك تعليقات: